|
|
 |
눈에 좋은
영양소 |
 |
안토시아닌 |
|
|
 |
 |
안토시아닌과 눈 |
|
안토시아닌 색소의
가장 큰 효능
중에 하나는 시력회복입니다.
인간의 안구 망막에는
시력에 관여하는
로돕신이라는 색소체가
있습니다. 로돕신은
광자극으로 분해되는데
순식간에 재합성됨으로써
뇌의 시각 영역에
전달되어 물체를
볼 수 있게 되는
것도 이 로돕신의
작용입니다. 그런데
이로돕신이 여러
이유로 부족해지게
되면 시력저하와
각종 안구 질환이
유발됩니다. 그런데
이때 로돕신의
재합성을 촉진하여
활성화시키는 성분이
안토시아닌으로서,
평소 블루베리를
꾸준히 섭취하면
안토시아닌 색소가
로돕신의 재합성을
촉진하여 눈의
피로와 시력 저하를
예방하고 치료하게
됩니다.
이탈리아의 경우
이미 안토시아닌의
눈 기능 개선
순환기 기능 개선
등의 효과를 인정함으로써
1970년대부터
이를 의약품으로
사용하고 있습니다.
|
|
|
 |
|
|
특 성 |
망막에는 시력에 관여하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화시키는 성분 |
|
|
|
|
기 능 |
안토시아닌계 색소는 항산화 효과가 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 막아준다. |
|
|
|
|
급 원 |
블루베리, 포도, 가지, 팥, 자색 고구마, 자색 양배추, 등푸른생선 등 |
|
|
|
|
|
|
1) 특성 |
 |
 |
제2차 세계대전 중 영국공군의 비행기 조종사는 야생 블루베리 잼을 매일 다량섭취 하였을 때 야간비행, 새벽공격임무에서 ‘여명속에서 물체가 잘 보였다’ 고 조종사가 증언했는데 그 후에 산딸기 성분 중에서 안토시아닌 성분이 이러한 역할을 한다는 것이 알려졌습니다.
안토시아닌은 실험적으로 심혈관계질환 및 암을 줄이는 효과가 있다고 밝혀졌고 황반변성 모델에 대한 실험적 연구에서도 예방 효과가 나타났습니다. |
|
 |
|
2) 작용기전
빌베리와 블루베리 모두 안토시아닌을
많이 함유하고 있습니다.
안토시아닌은 백내장과 황반 변성의
위험을 줄이고 눈의 여러 부분의
각막과 혈액 혈관의 건강을 유지하는데
도움이 될 수 있습니다.
연구팀은 또한 이러한 바이오플라보노이드가
염증성 안과 질환과 당뇨병의
망막 병증을 줄일 수 있는 가능성을
포함, 안토시아닌의 다른 잠재적인
안과 혜택을 조사하고 있습니다.
3) 급원
붉은색을 띠는 레드푸드는 항암효과가
강한 리코펜과 소염작용을 하는
안토시아닌이 풍부하게 함유되어
있어서 피를 맑게 하고 동맥경화를
예방하며 활력 증강에 도움이됩니다.
딸기, 사과, 토마토, 체리,
수박, 자두, 붉은 고추, 붉은
피망, 석류, 앵두, 연어,
와인 등 |
|
|
|
|