|
|
 |
눈에 좋은
영양소 |
 |
지아잔틴 |
|
|
 |
 |
지아잔틴과 눈
|
|
지아잔틴은 루테인과
복합형태로 존재하며,
주 기능 또한
루테인과 동일합니다.
지아잔틴은 황반변성
및 백내장에 대한
위험을 줄일 수
있습니다.
지아잔틴은 눈의
망막의 황반에서
높은 농도로 발견됩니다.
망막의 황반에
노출된 청색광으로부터
보호하여 황반
변성으로 이어질
수 있는 활성산소를
흡수해줍니다.
이는 수많은 연구결과에서
밝혀 지고 있으며,
지아잔틴은 황반변성을
방지하거나 질병의
진행을 늦출 수
있다고 보고되고
있습니다.
|
|
|
 |
|
 |
지아잔틴이란?
|
|
|
|
|
작용기전 |
혈중 루테인 농도와 안구의 황반색도밀도를 증가 |
|
|
|
|
1일섭취량 |
10~20mg |
식품의약품 안전청 기준 |
|
|
|
급 원 |
마리골드(금잔화), 시금치, 케일, 브로컬리, 당근 등 녹황색 채소 |
|
|
|
|
기 타 |
지아잔틴은 루테인성분과 복합 형태로 존재함 |
|
|
|
|
|
|
1) 기능 및 작용기전
지아잔틴은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를
유지시켜 눈 건강에 도움을 줍니다.
노화로 눈 건강이 나빠진 사람들은 루테인의
혈중 함량이 낮았으며, 루테인을 충분히 섭취한
사람은 눈 건강이 좋은 것으로 관찰되었습니다.
또한 사람을 대상으로 루테인의 보충효과를 비교한
연구에서는 루테인 보충으로 혈액 중 루테인
농도와 안구의 황반색소밀도가 증가되었으며,
아울러 황반변성을 방지하거나 질병의 진행을
늦추는데 도움을 줍니다.
2) 급원 |
 |
 |
지아잔틴은 녹황색
채소에 많이 함유되어
있습니다. 미국농무부(USDA)에
따르면 그 중에서도
시금치와 케일에
풍부하게 함유되어
있다고 보고되어
있습니다. 그밖에
녹황색 채소에는
브로컬리, 당근,
녹색 순무, 녹색
콜라드, 호박
등이 있으며 건강기능식품으로
인정받은 루테인의
주원료로는 100%
식물성원료인 마리골드꽃(금잔화)에서
추출한 천연색소를
들 수 있습니다.
|
|
 |
|
|
|
|